Parmigiana di pane

DOSI X 2 persone – Cottura circa 18 minuti a 160°

INGREDIENTI
2 Melanzane
200 gr pane Integrale a fette Sfornarte
Latte 1 Litro
300 gr Polpa di pomodoro
60 gr Parmigiano
200 gr Mozzarella
Olio EVO
Basilico

Sicuramente una parmigiana più leggera rispetto a quella tradizionale perché le fette di melanzana sono grigliate e non fritte.

 

Per preparare la parmigiana di pane la prima cosa da fare è rendere il pane un po’ più morbido, altrimenti non potremmo poi cuocerlo. Inumidite le fette con il latte e mettetele in una teglia. Riposeranno per 30 minuti.  Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a fettine alte circa 5mm, salatele per circa 5 minuti e poi sciacquatele.
Grigliarle da entrambi i lati e tenerle da parte.
Disporre un foglio di carta forno in una pirofila, spennellando con un poco di olio.
Pressare le fette di pane sul fondo senza strizzarle per migliorare la cottura, cercando di riempire tutti gli spazi, e passarla nel forno caldo per dieci minuti.
Ritirare la pirofila dal forno e coprire il pane con uno strato di melanzane leggermente salate ancora calde e polpa di pomodoro, fatta già cuocere per 10 minuti con olio e basilico tritato, e metà del parmigiano con anche metà di mozzarella tritata.  Salare leggermente e pepare.
Fare un secondo identico strato con gli ingredienti rimasti, irrorare con un filo d’olio e mettere in forno per circa 25 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti e servire guarnendo a piacere con basilico e parmigiano.